Category

Kedokteran

anak pesantren masuk kedokteran

By KedokteranNo Comments

Anak pesantren bisa masuk kedokteran? Bisa kah?

Wahai Pejuang PTN. Tidak bisa dipungkiri bahwa selama ini jurusan kedokteran adalah jurusan yang paling favorit. Alasannya jelas, karena kesehatan adalah hal yang utama dan dokter adalah profesi yang bisa menolong seseorang mengobati sakit. Belum lagi image yang ada saat ini mengenai dokter terutama di sinetron-sinetron yang kesannya wah, waw hingga ahay!

Anak ips bisa masuk kedokteran? Bisa kah? | PedagoCamp

Masalahnya nih Pejuang PTN, kedokteran adalah jurusan yang “IPA banget. Bagaimana tidak, ilmu kedokteran berkaitan dengan ilmu biologi untuk mempelajari anatomi dan fisiologi tubuh manusia. Belajar tentang kuman, pathogen, virus, sel, toksin, dan lainnya yang menjadi agen penyebab sakitnya manusia.

Selain biologi seorang dokter juga harus memahami kimia untuk mengetahui reaksi enzim, reaksi hidrolisis (sampai kaka sendiri pusing menulisnya), dan reaksi-reaksi lainnya yang dibutuhkan untuk memahami sebab akibat manusia bisa sakit dan cara mengobatinya. Ga Cuma itu Pejuang PTN, seorang dokter juga harus menguasai ilmu matematika untuk menghitung racikan obat yang ditulis dalam resep hingga ilmu fisika untuk menghitung ukuran radiasi yang tepat bila pasien membutuhkan penanganan pengobatan yang berhubungan dengan X-ray, rontgen dan masih banyak lainnya.

Terus pertanyaan yang mendasar buat kita semua dan mungkin buat Pejuang PTN, sebenarnya anak pesantren bisa masuk kedokteran kah? Bagaimana ya caranya? Anak-anak PESANTREN masuk kedokteran itu memang sulit (saya tidak mengatakan tidak bisa karena belum ada info valid mengenai hal ini Pejuang PTN) lewat jalur undangan atau SNMPTN atau istilah lainnya nanti di tahun ini yang selalu berubah-ubah. Kenapa sulit? Karena jalur masuk PTN tanpa tes menilai siswa dari rapotnya. Bila rapot Pejuang PTN tidak ada nilai-nilai mata pelajaran IPA, lalu bagaimana Pejuang PTN bisa dipertimbangkan untuk diterima di jurusan kedokteran? Simple nya begitu. Jadi lupakan saja masuk kedokteran di PTN lewat jalur undangan atau SNMPTN.

Jalur yang bisa Pejuang PTN tempuh adalah jalur ujian tulis. Pejuang PTN akan bertarung, berkompetisi secara jantan, fair layaknya seorang kesatria lewat seleksi SBMPTN. Yoi guys wahai Pejuang PTN yang anak PESANTREN. Pejuang PTN tuh orang-orang pilihan yang siap bertarung secara jantan. Jangan berkecil hati ya. Ingat! Ujian tulis tidak pernah memasang syarat untuk masuk jurusan kuliah IPA harus anak IPA jurusan PESANTREN harus anak PESANTREN. Kita lihat betapa banyaknya anak IPA yang masuk jurusan PESANTREN alias pindah jurusan.

Nah di sini kaka mau sedikit memberi tpesantren buat Pejuang PTN anak PESANTREN bisa masuk kedokteran di PTN. Apa saja itu tpesantren nya?

Ini dia tpesantren-tpesantrennya:

Tpesantren Jitu anak pesantren bisa masuk kedokteran

Anak ips bisa masuk kedokteran? Bisa kah? | PedagoCamp 1

Tpesantren 1: Fokuskan kegiatan untuk belajar menghadapi SBMPTN.

Buat Pejuang PTN yang anak PESANTREN, Pejuang PTN merasa suasana kelas anak PESANTREN jauh lebih berisik, ribut dan ramai seperti di medan perang Bandung Lautan Api dibandingkan anak IPA yang sunyi senyap seperti di dalam Goa. Hal itu wajar karena anak PESANTREN memiliki jiwa sosial yang ingin memahami antar manusia dengan bergaul. Sementara anak IPA ingin memahami alam dari keteraturan yang dimilikinya yang tergambar dalam rumus-rumus.

Walaupun kelas Pejuang PTN ramai, banyak godaan yang mengajak Pejuang PTN untuk bermain, jalan-jalan bahkan tidur di belakang kelas. Cobalah untuk berkorban untuk menolak semua ajakan tersebut dan yakinlah Pejuang PTN bisa bermain, jalan-jalan, dan tidur sepuasnya (kalau perlu tidurnya main-main sambil jalan-jalan) setelah Pejuang PTN lulus SBMPTN masuk kedokteran di PTN.

Kalau Pejuang PTN takut dikucilkan teman? Bilang baik-baik ke mereka “Bro, sist, kalian main aja dulu tapi jangan ngajak gue, gue mau masuk kedokteran, kalo lu ntar sakit gua yang rawat deh. GRATIS. Kalo lu mau buka bisnis rumah sakit ntar gua yang bantu deh” niscaya teman-teman Pejuang PTN mentertawakan Pejuang PTN dan dibalik tawa mereka ada satu dua cewek yang menaruh hati pada Pejuang PTN (yaampun balik lagi jadi sinetron).

Kalau Pejuang PTN masih sulit fokus, Pejuang PTN bisa mencoba belajar di bimbel karantina persiapan SBMPTN karena di bimbel tersebut suasana akan dikondisikan sekondusif mungkin agar Pejuang PTN konsentrasi belajar persiapan SBMPTN hingga Pejuang PTN masuk kedokteran di PTN. Atau Pejuang PTN bisa panggil guru-guru yang emang jago mengatasi soal-soal SBMPTN. Ga harus dokter gurunya. Malah kalian akan lebih dapat manfaat kalo guru kalian itu memang kuliah di jurusan yang sesuai mapel SBMPTN. Misal guru matematika ya dari jurusan matematika, biologi ya dari jurusan biologi. Lebih paham mendalam mereka. Apalagi SBMPTN sekarang memakai soal High Order Thinking Skill (HOTS) jadi butuh penalaran yang lebih tinggi lagi. Mau cari guru-guru yang bisa ngajarin soal-soal HOTS? Pejuang PTN bisa klik di sini.

Anak ips bisa masuk kedokteran? Bisa kah? | PedagoCamp 2

Tpesantren 2: Mulailah untuk mencoba pelajaran-pelajaran yang bukan berbasis menghafal, tetapi menghitung dan memahami konsep.

Pelajaran yang membutuhkan kemampuan menghafal tetap ada, tetapi sedikit berbeda, Contoh: Biologi. Bila sulit beradaptasi, maka Pejuang PTN bisa menggunakan bimbel karantina persiapan SBMPTN untuk membantu Pejuang PTN beradaptasi atau memanggil guru-guru yang memang jago di bidangnya di sini.

Tpesantren 3: Suka tidak suka harus mempelajari rumus-rumus dalam waktu singkat. Jangan dihafal, tapi pelajari konsepnya.

Karena menghafal rumus jauh lebih memusingkan dan bahkan pusingnya lebih abadi daripada memahami konsep suatu rumus. Dengan memahami rumus, Pejuang PTN masuk dalam golongan orang-orang yang beriman, eh salah, maksudnya orang-orang yang sudah siap lulus SBMPTN.

Lalu, kenapa menghafal rumus membuat Pejuang PTN pusing lebih abadi daripada memahami rumus? Karena bila Pejuang PTN suatu saat menghadapi soal-soal yang mempermainkan rumus. Pejuang PTN pasti akan pusing memasukkan rumus yang Pejuang PTN hafal ke soal tersebut. Apalagi soal SBMPTN kali ini akan menampilkan soal-soal High Order Thinking Skill lebih banyak lagi. Beda dengan yang sudah memahami konsepnya karena dengan memahami konsep rumus, Pejuang PTN bisa mengubah rumus tersebut atau bahkan menciptakan rumus baru selama masih dalam koridor konsep yang benar.

Tpesantren 4: Curilah start, belajarlah untuk persiapan SBMPTN sedini mungkin.

INILAH KEUNTUNGAN ANAK PESANTREN MASUK KEDOKTERAN dibandingkan anak IPA.

Karena rata-rata anak kelas 3 SMA IPA belajar persiapan SBMPTN hanya 1-2 bulan sebelum tes SBMPTN dimulai karena mereka baru belajar setelah mengetahui mereka tidak lolos SNMPTN. Mereka menunggu hasil SNMPTN dulu dengan wajah “mupeng” dan perasaan harap-harap cemas. Setelah itu kecewa, down dan patah arang karena tidak lulus SNMPTN.

Setelah down bangkit lagi baru setelah itu siap-siap buat SBMPTN. Buat Pejuang PTN yang anak PESANTREN, Pejuang PTN langsung belajar siap-siap SBMPT dari sekarang. Ngebut menyalip mereka anak IPA yang lemah galau karena cintanya ditolak oleh mbak SNMPTN.

Tpesantren 5: Belajarlah dengan yang sudah ahli.

Bila tidak sempat mencuri start, belajarlah dengan mereka-mereka yang sudah lulus SBMPTN dan masuk kedokteran, atau belajarlah dengan mereka-mereka yang jago di masing-masing mata pelajaran SBMPTN. Misal, belajar Biologi sama anak jurusan Biologi. Pejuang PTN bisa menemui mereka-mereka yang jago di setiap bidang dan mereka yang sudah lulus SBMPTN masuk kedokteran di sini.

Tpesantren 6: Beranilah menghadapi Try Out IPA, kendalikan pikiran Pejuang PTN agar Pejuang PTN tidak alergi menghadapi soal IPA.

Jangan takut melihat hasilnya karena hasil apapun dari Try Out adalah gambaran evaluasi Pejuang PTN dan dengan gambaran tersebut Pejuang PTN bisa menentukan tindakan berikutnya. Kalau di Pedagocamp hasil try out Pejuang PTN bisa menjadi acuan para guru-guru yang sudah berpengalaman untuk menyusun metode belajar special untuk Pejuang PTN.

Tpesantren 7: Selalu berdoa, jangan lupa di setiap keberhasilan ada izin dari Tuhan.

Semoga tulisan ini bermanfaat untuk Pejuang PTN semua khususnya anak-anak PESANTREN. Tetaplah semangat dan optimis menghadapi SBMPTN. Tetaplah percaya diri kalian bisa masuk jurusan kuliah manapun yang Pejuang PTN inginkan. Walaupun Pejuang PTN ingin sekali masuk kedokteran di PTN favorit, akan tetapi lebih baik bila Pejuang PTN mencoba mengetahui kecerdasan terpendam Pejuang PTN karena bila seseorang belajar dan berkarya sesuai dengan kecerdasan terpendam yang orang tersebut miliki maka orang tersebut bisa 100 kali lebih hebat daripada yang belajar dan berkarya tidak sesuai dengan kecerdasannya. (Pejuang PTN bisa mengetahui kecerdasan kalian di sini)

Baca Artikel Lainnya

Yang bisa bantu kamu jadi lebih siap menghadapi SBMPTN

Lihat artikel Lainnya
Anak ips bisa masuk kedokteran? Bisa kah? | PedagoCamp

anak ips masuk kedokteran

By KedokteranNo Comments

Anak ips bisa masuk kedokteran? Bisa kah?

Wahai Pejuang PTN. Tidak bisa dipungkiri bahwa selama ini jurusan kedokteran adalah jurusan yang paling favorit. Alasannya jelas, karena kesehatan adalah hal yang utama dan dokter adalah profesi yang bisa menolong seseorang mengobati sakit. Belum lagi image yang ada saat ini mengenai dokter terutama di sinetron-sinetron yang kesannya wah, waw hingga ahay!

Anak ips bisa masuk kedokteran? Bisa kah? | PedagoCamp

Masalahnya nih Pejuang PTN, kedokteran adalah jurusan yang “IPA banget. Bagaimana tidak, ilmu kedokteran berkaitan dengan ilmu biologi untuk mempelajari anatomi dan fisiologi tubuh manusia. Belajar tentang kuman, pathogen, virus, sel, toksin, dan lainnya yang menjadi agen penyebab sakitnya manusia.

Selain biologi seorang dokter juga harus memahami kimia untuk mengetahui reaksi enzim, reaksi hidrolisis (sampai kaka sendiri pusing menulisnya), dan reaksi-reaksi lainnya yang dibutuhkan untuk memahami sebab akibat manusia bisa sakit dan cara mengobatinya. Ga Cuma itu Pejuang PTN, seorang dokter juga harus menguasai ilmu matematika untuk menghitung racikan obat yang ditulis dalam resep hingga ilmu fisika untuk menghitung ukuran radiasi yang tepat bila pasien membutuhkan penanganan pengobatan yang berhubungan dengan X-ray, rontgen dan masih banyak lainnya.

Terus pertanyaan yang mendasar buat kita semua dan mungkin buat Pejuang PTN, sebenarnya anak ips bisa masuk kedokteran kah? Bagaimana ya caranya? Anak-anak IPS masuk kedokteran itu memang sulit (saya tidak mengatakan tidak bisa karena belum ada info valid mengenai hal ini Pejuang PTN) lewat jalur undangan atau SNMPTN atau istilah lainnya nanti di tahun ini yang selalu berubah-ubah. Kenapa sulit? Karena jalur masuk PTN tanpa tes menilai siswa dari rapotnya. Bila rapot Pejuang PTN tidak ada nilai-nilai mata pelajaran IPA, lalu bagaimana Pejuang PTN bisa dipertimbangkan untuk diterima di jurusan kedokteran? Simple nya begitu. Jadi lupakan saja masuk kedokteran di PTN lewat jalur undangan atau SNMPTN.

Anak ips bisa masuk kedokteran? Bisa kah? | PedagoCamp 1

Tips 1: Fokuskan kegiatan untuk belajar menghadapi SBMPTN.

Buat Pejuang PTN yang anak IPS, Pejuang PTN merasa suasana kelas anak IPS jauh lebih berisik, ribut dan ramai seperti di medan perang Bandung Lautan Api dibandingkan anak IPA yang sunyi senyap seperti di dalam Goa. Hal itu wajar karena anak IPS memiliki jiwa sosial yang ingin memahami antar manusia dengan bergaul. Sementara anak IPA ingin memahami alam dari keteraturan yang dimilikinya yang tergambar dalam rumus-rumus.

Walaupun kelas Pejuang PTN ramai, banyak godaan yang mengajak Pejuang PTN untuk bermain, jalan-jalan bahkan tidur di belakang kelas. Cobalah untuk berkorban untuk menolak semua ajakan tersebut dan yakinlah Pejuang PTN bisa bermain, jalan-jalan, dan tidur sepuasnya (kalau perlu tidurnya main-main sambil jalan-jalan) setelah Pejuang PTN lulus SBMPTN masuk kedokteran di PTN.

Kalau Pejuang PTN takut dikucilkan teman? Bilang baik-baik ke mereka “Bro, sist, kalian main aja dulu tapi jangan ngajak gue, gue mau masuk kedokteran, kalo lu ntar sakit gua yang rawat deh. GRATIS. Kalo lu mau buka bisnis rumah sakit ntar gua yang bantu deh” niscaya teman-teman Pejuang PTN mentertawakan Pejuang PTN dan dibalik tawa mereka ada satu dua cewek yang menaruh hati pada Pejuang PTN (yaampun balik lagi jadi sinetron).

Kalau Pejuang PTN masih sulit fokus, Pejuang PTN bisa mencoba belajar di bimbel karantina persiapan SBMPTN karena di bimbel tersebut suasana akan dikondisikan sekondusif mungkin agar Pejuang PTN konsentrasi belajar persiapan SBMPTN hingga Pejuang PTN masuk kedokteran di PTN. Atau Pejuang PTN bisa panggil guru-guru yang emang jago mengatasi soal-soal SBMPTN. Ga harus dokter gurunya. Malah kalian akan lebih dapat manfaat kalo guru kalian itu memang kuliah di jurusan yang sesuai mapel SBMPTN. Misal guru matematika ya dari jurusan matematika, biologi ya dari jurusan biologi. Lebih paham mendalam mereka. Apalagi SBMPTN sekarang memakai soal High Order Thinking Skill (HOTS) jadi butuh penalaran yang lebih tinggi lagi. Mau cari guru-guru yang bisa ngajarin soal-soal HOTS? Pejuang PTN bisa klik di sini.

Tips 3: Suka tidak suka harus mempelajari rumus-rumus dalam waktu singkat. Jangan dihafal, tapi pelajari konsepnya.

Karena menghafal rumus jauh lebih memusingkan dan bahkan pusingnya lebih abadi daripada memahami konsep suatu rumus. Dengan memahami rumus, Pejuang PTN masuk dalam golongan orang-orang yang beriman, eh salah, maksudnya orang-orang yang sudah siap lulus SBMPTN.

Lalu, kenapa menghafal rumus membuat Pejuang PTN pusing lebih abadi daripada memahami rumus? Karena bila Pejuang PTN suatu saat menghadapi soal-soal yang mempermainkan rumus. Pejuang PTN pasti akan pusing memasukkan rumus yang Pejuang PTN hafal ke soal tersebut. Apalagi soal SBMPTN kali ini akan menampilkan soal-soal High Order Thinking Skill lebih banyak lagi. Beda dengan yang sudah memahami konsepnya karena dengan memahami konsep rumus, Pejuang PTN bisa mengubah rumus tersebut atau bahkan menciptakan rumus baru selama masih dalam koridor konsep yang benar.

Tips 4: Curilah start, belajarlah untuk persiapan SBMPTN sedini mungkin.

INILAH KEUNTUNGAN ANAK IPS MASUK KEDOKTERAN dibandingkan anak IPA.

Karena rata-rata anak kelas 3 SMA IPA belajar persiapan SBMPTN hanya 1-2 bulan sebelum tes SBMPTN dimulai karena mereka baru belajar setelah mengetahui mereka tidak lolos SNMPTN. Mereka menunggu hasil SNMPTN dulu dengan wajah “mupeng” dan perasaan harap-harap cemas. Setelah itu kecewa, down dan patah arang karena tidak lulus SNMPTN.

Setelah down bangkit lagi baru setelah itu siap-siap buat SBMPTN. Buat Pejuang PTN yang anak IPS, Pejuang PTN langsung belajar siap-siap SBMPT dari sekarang. Ngebut menyalip mereka anak IPA yang lemah galau karena cintanya ditolak oleh mbak SNMPTN.

Tips 5: Belajarlah dengan yang sudah ahli.

Bila tidak sempat mencuri start, belajarlah dengan mereka-mereka yang sudah lulus SBMPTN dan masuk kedokteran, atau belajarlah dengan mereka-mereka yang jago di masing-masing mata pelajaran SBMPTN. Misal, belajar Biologi sama anak jurusan Biologi. Pejuang PTN bisa menemui mereka-mereka yang jago di setiap bidang dan mereka yang sudah lulus SBMPTN masuk kedokteran di sini.

Tips 6: Beranilah menghadapi Try Out IPA, kendalikan pikiran Pejuang PTN agar Pejuang PTN tidak alergi menghadapi soal IPA.

Jangan takut melihat hasilnya karena hasil apapun dari Try Out adalah gambaran evaluasi Pejuang PTN dan dengan gambaran tersebut Pejuang PTN bisa menentukan tindakan berikutnya. Kalau di Pedagocamp hasil try out Pejuang PTN bisa menjadi acuan para guru-guru yang sudah berpengalaman untuk menyusun metode belajar special untuk Pejuang PTN.

Tips 7: Selalu berdoa, jangan lupa di setiap keberhasilan ada izin dari Tuhan.

Semoga tulisan ini bermanfaat untuk Pejuang PTN semua khususnya anak-anak IPS. Tetaplah semangat dan optimis menghadapi SBMPTN. Tetaplah percaya diri kalian bisa masuk jurusan kuliah manapun yang Pejuang PTN inginkan. Walaupun Pejuang PTN ingin sekali masuk kedokteran di PTN favorit, akan tetapi lebih baik bila Pejuang PTN mencoba mengetahui kecerdasan terpendam Pejuang PTN karena bila seseorang belajar dan berkarya sesuai dengan kecerdasan terpendam yang orang tersebut miliki maka orang tersebut bisa 100 kali lebih hebat daripada yang belajar dan berkarya tidak sesuai dengan kecerdasannya. (Pejuang PTN bisa mengetahui kecerdasan kalian di sini)

Susah Pilih Bimbel Kedokteran Terbaik? Lakukan Hal ini Yuk

By Belajar, Belajar Online, Bimbel, Kedokteran, Les PrivatNo Comments

Bimbel Kedokteran Garansi

Bimbel Kedokteran Garansi Terbaik SD SMP SMA Garansi. Belajar bersama guru terbaik UI UGM ITB. Modul lengkap metode belajar asyik dengan Lowongan Guru Bimbel terbaik.

Bimbel Kedokteran Garansi

Apa ada Bimbel kedokteran terbaik? Nah, sebelumnya Bimbel atau bimbingan belajar tentunya sudah tidak asing lagi bukan untuk Anda? Bimbingan belajar sendiri kini sudah banyak sekali jenisnya, seperti misalnya guru les privat ke rumah. Tak hanya itu, beberapa guru les privat juga sudah tersebar di antero Indonesia salah satunya seperti guru les privat depok.

Tak hanya depok saja, les privat di Jakarta pun juga sangat banyak. Misalnya seperti les privat di Jakarta Timur. Kemudian, juga ada les privat  Jakarta Utara, dan hampir sebagian wilayah di jabodetabek. Seperti halnya les privat Tangerang selatan.

Mata pelajaran yang biasanya diajarkan pun juga beragam. Mulai dari pelajaran SD, kemudian SMP, selanjutnya SMA, persiapan perkuliahan secara umum, bahkan sampai ada yang sudah spesifik seperti misalnya bimbel stan Jogja. Tak ketinggalan juga, ada pula yang menawarkan bimbel kedokteran terbaik untuk bisa sukses dalam menghadapi tes masuk kuliah kedokteran. Sebab, biasanya dengan ikut bimbingan belajar yang spesifik, yang Anda dapatkan pun juga kan spesifik. Seperti halnya bagaimana tips lulus snmptn kedokteran, utbk, dan ujian – ujian mandiri lainnya. Bimbel kedokteran ini juga sudah banyak merebak di seluruh penjuru Indonesia, yang salah satunya bimbingan kedokteran yang berupa les privat di jogja, mengingat ada universitas terbaik yang menawarkan program studi kedokteran di dalamnya. Atau mungkin di Surabaya? Yang notabenenya memiliki universitas dengan program studi kedokteran dengan predikat yang sangat baik. Membuat tidak sedikit pula guru les privat Surabaya yang mengajarkan mengenai hal – hal yang berbau kedokteran atau persiapan untuk masuk ke fakultas kedokteran.

Namun, sebelum itu, seperti yang sudah tadi Saya katakan, sudah banyak sekali pihak – pihak yang menawarkan bimbingan belajar kedokteran ini. Maka dari itu, agar kalian tidak salah pilih, kali ini Saya ingin membahas mengenai bagaimana sih tips dalam memilih bimbel kedokteran yang terbaik, yang dapat membawa Anda sukses masuk ke program studi kedokteran. Penasaran? Yuk, simak informasinya berikut ini ya!

Menentukan Lokasi yang Nyaman

Pertama, hal yang dapat Anda jadikan tips agar Anda bisa masuk program studi kedokteran adalah dengan memilih atau menentukan kira – kira pihak bimbel kedokteran yang manakah yang menawarkan lokasi yang nyaman untuk belajar. Memang, saat pandemic, rata – rata lokasi bimbingan belajar tutup, yang kemudian akhirnya beralih dengan sistem pembelajaran online. Namun, seandainya nanti pandemic sudah berakhir dan proses pembelajaran terus berlanjut secara tatap muka, penentuan lokasi tentunya sangat penting pula untuk diperhatikan.

Lokasi yang nyaman tentunya akan membuat Anda sebagai pelajar akan merasa nyaman saat melakukan pembelajaran. Mudahnya, lokasi yang nyaman dapat membantu Anda untuk fokus agar bisa menangkap pelajaran dengan lebih mudah tanpa harus terganggu dengan lingkungan sekitarnya.

Sebut saja soal kawasan yang di pinggir jalan. Memang, tidak ada masalah jika bimbingan belajar ditempatkan di pinggir jalan, sekaligus menarik perhatian masyarakat yang hendak mencari bimbingan belajar untuk dirinya sendiri. Namun, untuk menunjang kenyamanan para pelajarnya, seharusnya pihak bimbingan belajar juga memberikan fasilitas yang sepadan. Misalnya dengan ruang kelas yang agak masuk ke dalam gedung sehingga suara – suara jalanan menjadi lebih tersamarkan, atau mungkin membuat ruangan yang rapat sehingga meminimalisir suara – suara yang masuk, dan lain sebagainya.

Tak hanya dari segi suara saja, namun Anda juga bisa menilai nyaman atau tidaknya dari bagaimana Anda merasakan sensasi belajar di bimbingan belajar tersebut. Misalnya, dengan belajar 1 meja 1 orang dibandingkan belajar 1 meja bersama tentunya akan lebih nyaman belajar 1 meja 1 orang bukan? Kemudian saat sedang berkonsultasi pelajaran diluar jam belajar, bukankah lebih enak pula jika ada suatu ruangan yang bisa menampung Anda sehingga tidak terganggu orang lain saat belajar?

Metode Pembelajaran Menarik

Selanjutnya, dalam memilih bimbel kedokteran garansi Anda juga harus memperhatikan mengenai bagaimana pembelajaran yang ditawarkan oleh pihak bimbingan belajar. Mengapa demikian? Sebab, seperti yang kita ketahui, persiapan masuk kuliah tentunya membutuhkan usaha lebih untuk memasukkan seluruh materi ke dalam ingatan Anda. Dan tidak bisa dipungkiri bahwa hal ini sebenarnya akan membuat Anda bosan jika tidak dilakukan dengan cara yang lebih menarik.

Apalagi, kita semua tahu, bahwa kedokteran merupakan salah satu jurusan dengan kebutuhan nilai yang tinggi sehingga Anda yang memang berminat untuk masuk kedokteran, harus sangat menyiapkan diri Anda untuk bisa menyerap semua materi yang diberikan.

Maka dari itu, pembelajaran yang menarik akan sangat dibutuhkan. Dengan metode yang lebih menarik, tentunya dapat dengan mudah menarik perhatian Anda. Nah, jika perhatian Anda sudah tertarik, biasanya Anda akan lebih mudah dalam menyerap informasi yang diberikan oleh fasilitator. Bukan?

Tenaga Pengajar Yang Profesional

Kemudian, jangan lupa untuk tetap memilih tenaga pengajar yang profesional. Atau minimal, tenaga pengajar dari bimbingan belajar yang Anda pilih merupakan orang yang ahli di bidangnya. Sebab, dengan keahlian mereka, tentunya akan mempermudah Anda untuk mendapatkan informasi yang lebih relevan jika dibandingkan dengan tenaga pengajar yang masih pemula.

Selain itu, tenaga pengajar yang profesional tentunya sudah mengetahui bagaimana senang susahnya dalam mengajar pelajar – pelajar yang hendak mempersiapkan diri untuk ujian masuk kuliah, yang dalam hal ini adalah kedokteran. Mereka tentunya mengetahui bagaimana sih karakteristik – karakteristik pelajar sehingga tentunya mereka memiliki cara sendiri untuk menangani – menangani pelajar yang diajarnya. Dengan begitu, kebutuhan pelajar bagaimanapun karakternya tetap dapat dipenuhi oleh tenaga pengajar yang profesional.

Menyesuaikan Budget yang Anda Miliki

Terakhir mungkin yang dapat Saya sampai sehubungan dengan tips memilih bimbel kedokteran adalah soal budget. Seperti yang kita ketahui, biaya bimbingan belajar tidaklah murah. Bahkan, beberapa bimbingan belajar secara terang – terangan memasang harga yang jauh lebih mahal dari biaya sekolah atau bahkan biaya kuliah di kampus – kampus negeri. Bukan main bukan? Nah, maka dari itu, hendaknya Anda menyesuaikan bimbel kedokteran Anda dengan budget yang Anda miliki. Anda harus ingat bahwa dengan mengikuti bimbingan belajar, belum tentu Anda dijamin masuk jurusan kedokteran. Hanya saja bimbingan belajar membantu Anda untuk dapat lebih siap mendapatkan nilai baik saat ujian masuk kuliah, dengan begitu, dapat mempermudah Anda juga untuk masuk ke jurusan kedokteran.

Maka dari itu, jangan sampai Anda menginvestasikan seluruh harta Anda hanya untuk bimbingan belajar ini. Sebab, jika Anda nantinya diterima di jurusan kedokteran, aka nada lebih banyak lagi biaya yang harus Anda bayarkan mengingat kedokteran sendiri memiliki banyak kegiatan laboratorium yang menggunakan bahan – bahan yang mahal. Sehingga, ada baiknya uang Anda juga ditabung untuk memenuhi kebutuhan Anda di kedokteran nantinya.

Nah, itu dia beberapa informasi mengenai bagaimana tips dalam memilih bimbingan belajar kedokteran. Semoga bermanfaat untuk Anda dan semoga segera mendapatkan bimbel kedokteran garansi ya!

Bimbel Khusus Kedokteran Perbesar Peluang Masuk Fakultas Kedokteran PTN

By Belajar, Belajar Online, Bimbel, Kedokteran, Les PrivatNo Comments

Bimbel Khusus Kedokteran

Bimbel Khusus Kedokteran Terbaik SD SMP SMA Garansi. Belajar bersama guru terbaik UI UGM ITB. Modul lengkap metode belajar asyik dengan Lowongan Guru Bimbel terbaik.

Bimbel Khusus Kedokteran

Fakultas kedokteran merupakan salah satu fakultas dengan peminat yang cukup besar. Baik itu di perguruan tinggi negeri maupun swasta. Meski begitu, tes masuk jurusan kedokteran tergolong lumayan sulit. Sebab itulah dibutuhkan persiapan yang matang untuk lolos tes masuk jurusan kedokteran, salah satunya adalah dengan bimbel khusus kedokteran.

Sebelum Masuk Kuliah Kedokteran, Kenali Dulu Syaratnya

Persiapan sebelum masuk jurusan kedokteran di perguruan tinggi negeri sangatlah penting. Apalagi untuk universitas favorit dan unggul dengan tingkat persaingan tinggi. Selain mengikuti tes masuk perguruan tinggi negeri, ada serangkaian tes masuk jurusan yang harus diikuti oleh peserta.

Disamping itu, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi jika ingin masuk ke fakultas kedokteran. Syarat ini meliputi pemahaman di bidang sains, mempunyai nalar dan logika yang sistematis, memiliki nilai raport yang baik, mampu berbahasa Inggris dengan baik, lulusan SMA jurusan IPA, hingga aktif di masyarakat.

Untuk memenuhi persyaratan masuk fakultas kedokteran, banyak siswa SMA yang akhirnya memilih bimbel kedokteran. Baik program privat maupun bimbel karantina.

Seberapa Penting Ikut Bimbel Khusus Kedokteran?

Penting atau tidaknya bimbel kedokteran, kembali lagi pada individu tiap siswa. Namun, dengan mengikuti bimbel kedokteran peluang untuk diterima di fakultas kedokteran bisa lebih besar. Sebab peserta akan mendapatkan materi dan pelatihan khusus untuk persiapan seleksi masuk perguruan tinggi.

Saat ini ada banyak lembaga bimbingan belajar yang menawarkan bimbel kedokteran dengan program yang bervariatif. Mulai dari program untuk kelas 10 SMA dengan durasi 3 tahun, program untuk kelas 11 SMA, maupun program untuk kelas 12 SMA.

Rekomendasi lainyang mungkin anda suka rental mobil Jakarta.

Umumnya bimbel kedokteran memiliki personal coach yang akan melayani peserta terkait urusan akademik mereka. Sehingga jika terdapat kendala dalam pembelajaran, peserta bisa mendiskusikannya dengan coach.

Bimbel khusus kedokteran tidak sebatas mempelajari materi dan latihan soal untuk tes PTN saja. Setiap peserta bimbel akan dibimbing untuk menghadapi tes jurusan juga. Salah satunya adalah adanya kelas interview yang biasanya masuk ke dalam paket bimbel kedokteran.

Rangkaian Tes Masuk Fakultas Kedokteran

By Belajar, Belajar Online, Bimbel, Kedokteran, Les Privat, SBMPTNNo Comments

Tes Masuk Fakultas Kedokteran

Tes Masuk Fakultas Kedokteran Terbaik SD SMP SMA Garansi. Belajar bersama guru terbaik UI UGM ITB. Modul lengkap metode belajar asyik.

 

Tes Masuk Fakultas Kedokteran

Bagi Anda yang tertarik mendaftar di fakultas kedokteran, maka patut mengetahui rangkaian tes masuk fakultas kedokteran. Pasalnya untuk bisa lolos ke fakultas kedokteran, Anda akan dihadapkan pada serangkaian tes masuk yang cukup panjang dan tentunya tidak bisa dikatakan mudah. Lantas, seperti apa rangkaian tes masuk ke fakultas kedokteran? Mari simak ulasan selengkapnya!

Tes Tertulis Masuk Kedokteran

Bagi Anda yang sudah terdaftar sebagai peserta ujian masuk fakultas kedokteran maka hal yang harus dipersiapkan selanjutnya ialah mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian tes tulis. Umumnya mata pelajaran yang akan diujikan pada tes tertulis ini ialah soal matematika dasar, matematika IPA, bahasa Inggris, biologi, kimia, fisika serta soal bahasa Indonesia. Untuk bisa mengikuti tes selanjutnya Anda harus benar-benar memahami beberapa mata pelajaran yang diujikan tersebut.

Tes Potensi Akademik Kedokteran

Tes Potensi Akademik atau TPA merupakan salah satu tes untuk mengetahui kemampuan dan bakat seseorang di bidang akademik yang diminatinya. Biasanya hasil TPA ini juga akan menjadi tolak ukur kemampuan berkomunikasi hingga penalaran para calon mahasiswa. Perlu diketahui, tes potensi akademik dengan tes Graduate Record Examination juga telah menjadi standar internasional. Sehingga tidak mengherankan, jika rata-rata seleksi fakultas kedokteran pasti menyertakan tes TPA dalam menjaring para mahasiswa barunya. Untuk tes potensi akademik ini juga meliputi serangkaian tes yang berhubungan dengan tes kemampuan logika, tes numerik, tes verbal, hingga tes spasial ataupun gambar.

Tes Kesehatan Masuk Fakultas Kedokteran

Tes masuk fakultas kedokteran selanjutnya ialah tes kesehatan. Perlu diketahui, biasanya fakultas kedokteran akan mengadakan tes kesehatan bagi para calon mahasiswanya, oleh sebab itu, bagi Anda yang sudah dinyatakan lulus tes tertulis dan TPA, maka Anda harus mempersiapkan diri untuk tes kesehatan. Jenis-jenis tes kesehatan setiap fakultas kedokteran sebenarnya berbeda-beda dan tergantung dengan kebijakannya masing-masing. Namun biasanya beberapa tes kesehatan yang paling sering dilakukan ialah seperti pengukuran tinggi badan, pengukuran berat badan, pengukuran tekanan darah, tes buta warna, tes pendengaran, kesehatan gigi, tes urine, tes penglihatan hingga tes X-ray atau rontgen. Selain itu, terkadang ada juga tes urine untuk mengetahui penyakit hepatitis. Penyakit hepatitis ialah jenis penyakit menular, sehingga bagi calon mahasiswa yang hasil tesnya dinyatakan positif hepatitis maka otomatis tidak akan lulus.

Meskipun begitu, perlu diketahui kebijakan tes di atas tergantung dengan kebijakan institusi pendidikan masing-masing sehingga sifatnya tidak mutlak. Nah, rangkaian tes masuk ke fakultas kedokteran memang sangat panjang, sehingga Anda harus mempersiapkan diri dengan baik. Salah satunya dengan mengikuti bimbel kedokteran terbaik. Hal ini sangat penting dipertimbangkan, sebab selain Anda bisa memperoleh ilmu yang bermanfaat Anda juga bisa mengetahui kisi-kisi soal yang akan diujikan pada tes masuk fakultas kedokteran. Demikianlah, semoga ulasan diatas dapat menjadi sumber referensi terbaik dan bermanfaat bagi Anda sekalian.

Bimbel Kedokteran : Tips Masuk Fakultas Kedokteran

By Belajar, Belajar Online, Bimbel, Kedokteran, Les Privat, SBMPTNNo Comments

Bimbel Kedokteran Terbaik

Bimbel Kedokteran Terbaik Terbaik SD SMP SMA Garansi. Belajar bersama guru terbaik UI UGM ITB. Modul lengkap metode belajar asyik.

 

Bimbel Kedokteran Terbaik

Bimbel kedokteran terbaik merupakan salah satu yang paling banyak peminatnya. Siapa yang tidak ingin masuk kedokteran? Sangking banyaknya calon mahasiswa yang ingin masuk kedokteran, mereka melakukan segala hal agar bisa masuk ke fakultas kedokteran. Salah satunya adalah mengikuti bimbel, namun kamu juga perlu melakukan beberapa tips di bawah ini agar diterima dengan mudah di fakultas kedokteran.

  • Tulis Resume Terkait Medis

Selain ikut tes masuk fakultas kedokteran, langkah pertama dari tips masuk kedokteran adalah menulis resume yang memiliki kaitan dengan dunia medis. Ini dapat membantu kamu untuk menambah daftar pengalaman di bidang medis. Meskipun nantinya kamu tidak langsung bekerja sebagai seorang dokter, namun universitas memiliki hak untuk tahu sejauh mana keaktifan kamu dalam dunia medis.

Pengalaman dalam bidang medis bentuknya bermacam-macam, kamu bisa menuliskan kegiatan magang di rumah sakit, maupun melakukan proyek dalam masyarakat bersama tenaga medis lain. Resume seperti akan membantu kamu guna mendapat nilai plus akademik. Semakin banyak pengalaman yang berkaitan dengan medis maka semakin yakni pihak fakultas dengan kemampuanmu.

Tidak hanya berlaku bagi peminat dunia medis, apabila kamu tertarik dengan bidang lain seperti STAN, maka kamu bisa mengikuti bimbel STAN terbaik di Indonesia agar mampu menulis resume berkaitan dengan STAN.

  • Lakukan Proyek Penelitian

Tips selanjutnya adalah melakukan proyek penelitian yang berkaitan dengan medis. Ketika SMA pasti ada banyak kesempatan mengikuti berbagai lomba termasuk penelitian. Proyek kecil-kecilan ini dapat menjadi nilai lebih mengingat prosesnya yang tidak mudah dan menguras pikiran.

Pengerjaan proyek ini tentu akan membuatmu berpikir secara sistematis. Kuliah di fakultas kedokteran tidak mudah karena kamu akan dituntut untuk menggunakan nalar dan logika secara rapi dan runut. Oleh karena itu proyek penelitian akan membuat kamu terbiasa dengan pola pikiran tersebut.

Fakultas kedokteran akan melirik kamu mengingat selama ini pernah melakukan penelitian. Teruslah berusaha untuk giat belajar agar pantas menjadi mahasiswa kedokteran. Kamu bisa menggunakan guru les privat Jakarta untuk menunjang kemampuan dalam bidang akademik.

  • Dedikasi Kepada Masyarakat

Profesi kedokteran memiliki kaitan yang erat dengan masyarakat. Jadi, bukan hanya tentang prospek, menjadi dokter juga memiliki tanggung jawab untuk berdedikasi terhadap orang lain. Kamu tidak hanya wajib mengikuti les privat di Jakarta karena kamu juga perlu meluangkan waktu untuk terjun langsung ke lingkungan masyarakat. Perhatikan segala fenomena yang terjadi di sekitar dan membantu prosesnya. Misalnya dengan ikut kegiatan menjadi sukarelawan.

Bentuk kegiatan yang biasa diikuti oleh mahasiswa media adalah membuat sarana kebersihan seperti toilet umum di kawasan terpencil. Kamu juga bisa mengunjungi panti jompo maupun panti asuhan guna mengedukasi tentang kesehatan. Kegiatan ini tidak hanya dilakukan sebelum masuk menjadi mahasiswa kedokteran, tapi sebaiknya dilakukan juga saat dan setelah menjadi mahasiswa kedokteran.

  • Nilai yang Baik

Agar mendapatkan nilai yang baik, kamu bisa belajar dengan rajin. Selain itu dapat menunjang proses belajar dengan mengikuti private. Jika cita-citamu memang menjadi dokter, maka sebaiknya mengikuti les privat sejak SD. Tarif les privat SD tidak jauh berbeda dengan sekolah tingkat lainnya, tentunya tarif siswa SD lebih rendah dibandingkan SMP dan SMA.

Rekomendasi lainyang mungkin anda suka rental mobil Jakarta.

Nilai utama yang harus diperbaiki menjadi lebih baik adalah biologi, fisika, kimia dan bahasa Inggris. Persiapan yang matang untuk memasuki fakultas kedokteran sangat dibutuhkan mengingat ketatnya seleksi yang harus dijalani. Pihak kampus akan melihat nilai yang bagus selama sekolah, apabila nilai kamu turun meskipun masih di atas KKM, kesempatan untuk lulus di kedokteran semakin kecil. Setelah tamat SMA, kamu bisa langsung mengikuti bimbel online SBMPTN maupun offline agar berhasil melewati ujian masuk perguruan tinggi.

  • Daftar Banyak Universitas

Tiba waktunya kamu mendaftar di perguruan tinggi. Jangan lupa untuk mendaftarkan diri pada universitas yang diinginkan, akan lebih baik lagi mendaftar di dua atau tiga universitas berbeda. Hal itu dilakukan untuk menjadi cadangan jika tidak lulus pada satu universitas. Hindari memilih universitas negeri saja, kamu juga boleh mendaftarkan diri di fakultas kedokteran universitas swasta.

Bimbel kedokteran terbaik memang tidak menjamin kamu lulus 100%, tapi setidaknya kamu sudah berjuang. Apabila kamu tak kunjung lulus di fakultas kedokteran, maka kamu tidak perlu putus asa. Seleksi akan semakin ketat karena peminatnya yang semakin banyak.

Oleh karena itu gunakan waktu kamu untuk melakukan berbagai hal yang bermanfaat. Meskipun selama ini kamu sudah berusaha menjadi yang terbaik dengan mengikuti bimbel SD, bimbel terbaik untuk SMP, bimbel SMA sampai bimbel untuk masuk perguruan tinggi. Semuanya akan terbayar lunas ketika kamu tetap yakin berusaha.

  • Ikut Kursus

Kamu bisa ikut kursus bahkan melakukan konsultasi dengan konsultan pendidikan. Cara menjadi konsultan pendidikan yakni dengan syarat mampu menyelesaikan persoalan yang diberikan oleh klien. Jadi kamu bisa melakukan konsultasi secara bebas dengan mereka. Nantinya konsultan akan memberikan jalan keluar dari permasalahan yang kamu alami. Pembimbing di bimbel juga termasuk konsultan pendidikan yang mampu membantu kamu mencari jalan keluar.

Sebaiknya pilihlah kursus yang pelajarannya mendukung kamu untuk masuk ke fakultas kedokteran. Kamu tinggal mendalami pelajaran biologi, fisika, kimia dan bahasa Inggris agar lebih mudah menghadapi ujian masuk perguruan tinggi.

  • Kuasai Bahasa Asing

Seorang mahasiswa kedokteran tentu butuh kemampuan berbahasa yang baik. Hal ini dikarenakan petugas medis cenderung mempelajari istilah medis yang berasal dari bahasa asing terutama bahasa Inggris. Selain itu ilmu kedokteran terus berkembang di seluruh belahan dunia sehingga wajib bagi mahasiswa kedokteran untuk mengetahui informasi kesehatan dari belahan dunia lain.

Apabila kamu ikut bimbel masuk kedokteran UI yang mendukung bahasa asing, ketika diterima menjadi mahasiswa kedokteran, kamu sudah tidak kebingungan mencari materi dengan bahasa asing. Seperti yang diketahui, referensi perkuliahan terutama bidang kedokteran sangat banyak yang disajikan dengan bahasa asing. Akan lebih baik lagi jika kamu menguasai bahasa asing dengan skor TOEFL yang tinggi.

  • Sehat Jiwa, Raga dan Finansial

Jika kamu memilih menjadi mahasiswa kedokteran, maka pastikan memiliki jiwa raga serta kondisi finansial yang mendukung. Sudah bukan rahasia lagi bahwa biaya untuk masuk fakultas kedokteran tidak sedikit. Kamu benar-benar harus menabung sebelum mendaftar, pastikan orang tua benar-benar mampu membayar. Fakultas kedokteran membutuhkan tenaga medis yang siap secara mental dan fisik karena pekerjaannya dinilai lebih keras dibandingkan dengan bidang lainnya.

Agar tidak sia-sia mendaftar, kamu bisa ikut bimbel terbaik di Depok sebagai bentuk kesungguhan. Apabila sudah berusaha dengan keras, tapi tidak juga lulus maka itu bukan jalan kamu. Teruslah berjuang sampai kamu bisa meraih mimpi menjadi seorang dokter.

Sekian penjelasan mengenai tips masuk kedokteran dengan mengikuti bimbel kedokteran terbaik dan persiapan lainnya.

Tips Agar Lolos Ujian Masuk Kedokteran

By Belajar, Belajar Online, Bimbel, Kedokteran, Les PrivatNo Comments

Tips Lulus SBMPTN Kedokteran

Tips Lulus SBMPTN Kedokteran Terbaik SD SMP SMA Garansi. Belajar bersama guru terbaik UI UGM ITB. Modul lengkap metode belajar asyik.

Tips Lulus SBMPTN Kedokteran

Tips lulus SBMPTN kedokteran saat ini cukup selektif sekali karena banyak syarat dan faktor akademis yang benar-benar mampu mencakup semua tentang dunia manusia atau hewan. Tidak cukup hanya bermodalkan pintar saja tetapi juga materi yang relatif besar mengingat masuk jurusan kedokteran wajib mengikuti banyak seminar, praktek dan kuliah.

Jangan berkecil hati jika kamu berminat untuk masuk ke jurusan kedokteran.

Ini dia tips agar kamu bisa lolos

  • Nilai ujian dan sekolah tinggi

Jika kamu sangat berminat untuk masuk jurusan kedokteran bisa meningkatkan nilai sekolah hingga ujian minimal 85. Nilai tersebut adalah nilai standar sekolah negeri atau swasta yang telah terakreditasi A. Dalam hal ini, latar belakang sekolah juga diperhitungkan lho!

Sekolah ada yang memberikan nilai tinggi karena faktor lain, seperti ingin menaikkan pamor sekolah.

  • Menguasai materi MIPA

Tips lulus SBMPTN kedokteran adalah jurusan yang notabene berbau sains wajib kamu dalami. Minimal kamu menguasai segala hal yang condong ke arah sana. Kamu bisa mengerjakan latihan MIPA mulai dari soal 7 tahun lalu serta mematangkan pemahaman istilah lanjutan dalam dunia kedokteran. Soal seleksi kedokteran umumnya mencantumkan istilah asing yang sebenarnya masuk dalam materi kuliah. Tetapi, tidak ada salahnya jika kamu perlahan belajar istilah dunia medis.

  • Cukup uang

Kamu mungkin tidak akan terlalu berfikir soal biaya karena masih ada orang tua yang akan menampung biaya sekolah. Sebagaimana kamu ketahui bahwa untuk masuk jurusan kedokteran wajib juga persiapan modal ratusan juta. Jika kamu belum mampu, bisa mengajukan beasiswa prestasi ke sekolah, lembaga lainnya agar biaya masuk lebih ringan.

Alasan Pentingnya Ikut Bimbel Kedokteran

By Belajar, Belajar Online, Bimbel, Kedokteran, Les Privat, SBMPTNNo Comments

Bimbel Masuk Kedokteran

Bimbel Masuk Kedokteran Terbaik SD SMP SMA Garansi. Belajar bersama guru terbaik UI UGM ITB. Modul lengkap metode belajar asyik.

Bimbel Masuk Kedokteran

Ada banyak calon mahasiswa kedokteran yang gagal mengikuti ujian SBMPTN. Oleh karena itu bimbel masuk kedokteran sangat dibutuhkan. Alasan lainnya betapa pentingnya mengikuti bimbingan belajar terbaik terutama untuk calon mahasiswa kedokteran akan dijelaskan sebagai berikut.

Soal Tes Masuk Kedokteran Banyak dan Sulit

Tahukah kamu bahwa soal tes yang disajikan ketika masuk fakultas kedokteran cukup sulit dibandingkan fakultas lainnya. Kamu harus menghadapi soal dengan jumlah yang sangat banyak dari biasanya. Selain itu soal yang disajikan juga memiliki kerumitan yang tinggi sehingga banyak dari calon mahasiswa merasa terbebani ketika hari ujian tiba.

Kurangnya Persiapan yang Matang

Alasan lainnya adalah para calon mahasiswa tidak melakukan persiapan yang matang untuk menghadapi kondisi tersebut. Mereka berpikir bahwa ujian masuk kedokteran sama dengan fakultas lainnya, namun pada kenyataannya lebih sukar. Sebelum menghadapi ujian, perlu mengikuti bimbel agar tidak merasa terbebani pada hari ujian dilaksanakan.

Mekanisme dan Waktu Tes Berubah

Setiap perguruan tinggi memiliki kebijakan masing-masing sehingga waktu pengadaan dan mekanisme ujiannya dapat berubah-ubah. Oleh karena itu kamu perlu mempersiapkan dengan matang jauh-jauh hari. Tidak ada yang mudah dihadapi, semuanya butuh perjuangan. Perlu diingat bahwa usaha tidak akan mengkhianati hasil. Hal yang perlu kamu lakukan adalah berusaha menjadi yang terbaik dengan cara belajar. Ada yang memilih untuk mengikuti bimbel masuk kedokteran, namun kamu tetap harus menerapkan tips yang tepat agar menunjang keberhasilan kedepannya.

  1. Mintalah restu pada kedua orang tua agar senantiasa mendoakanmu dalam menempuh ujian. Tahukah kamu bahwa doa kedua orang tua terutama ibu sangat ampuh. Jadi jangan pernah abaikan hal ini dan berusahalah dengan gigih.
  2. Atur strategi waktu dengan membagi waktu dan kejar target. Misalnya dalam satu minggu kamu harus menguasai dua bab. Lakukan hal yang sama pada dua minggu kedepannya lagi agar lebih mudah. Dengan begitu waktu sebelum ujian dapat dimanfaatkan secara optimal.
  3. Pastikan kamu tahu materi apa saja yang akan diuji nantinya. Hal ini pasti kamu dapatkan jika mengikuti bimbel kedokteran. Kamu bisa mengulang kaji materi pada malam harinya sebelum ujian agar materi mudah diingat esok paginya.
  4. Tetaplah percaya diri dan terus berpikiran positif. Orang yang memiliki pikiran positif tidak akan gegabah dalam menjawab soal tes.
  5. Jangan lupa konsultasi dengan ahli kedokteran seperti pembimbing di bimbel yang kamu ikuti. Mereka akan memberikanmu wejangan agar kamu tetap dengan pikiran positif kamu dan semangat menghadapi ujian.

Itulah beberapa alasan betapa pentingnya mengikuti bimbel masuk kedokteran. Jangan berkecil hati jika belum sesuai dengan keinginanmu. Teruslah semangat dan berjuang dalam menimba ilmu untuk waktu yang lama.

Panggil Guru Sekarang

Oops! We could not locate your form.

Cara Mengajar Anak Les Di Rumah

By CPNS, Education, Family, jurusan kuliah, Kedinasan, Kedokteran, Lowongan Kerja, Parenting, SBMPTN, Seleksi dan UjianNo Comments

Tips Mengajar Anak Dirumah

Tips Mengajar Anak Dirumah merupakan artikel yang sedang banyak dicari orang tua. Bagaimana tidak, Banyak orang tua yang mulai mengeluhkan sistem belajar mengajar di rumah yang bikin tensi darah orang tua terus naik. Ada yang merasa gurunya sekadar memberikan latihan soal tanpa ada kegiatan mengajarnya dan semua urusan belajar mau nggak mau dihandle para ayah dan ibu.

Tips Mengajar Anak Dirumah

Melibatkan seluruh keluarga yang tinggal bersama

Nggak bisa yang terlibat hanya ibu atau ibu dan ayah, semua harus terlibat, bahkan ART yang tinggal di rumah pun juga harus memahami situasi belajar di rumah sekarang ini. Pertama, jelaskan ke anak mengenai kondisi saat ini yang harus dia jalani juga dialami oleh seluruh anak sekolah lainnya. Beri penjelasan bahwa walau di rumah saja, tetap ada tugas-tugas yang harus dia kerjakan. Karena ini namanya belajar di rumah bukan libur. Sebisa mungkin tetap terapkan jadwal sesuai dengan hari-hari dia sekolah.

Buat jadwal harian

Jangan biarkan jadwal harian anak menjadi berantakan. Tetapkan jadwal untuk belajar di ‘sekolah’, makan, istirahat serta kegiatan lainnya (les jik ada atau memungkinkan). “Rutinitas yang berantakan saat ini sudah pasti membuat semua pihak tidak nyaman secara emosi. Tak hanya kita orang tua yang nggak nyaman, anak-anak juga pasti merasakan hal yang sama, maka jelaskan mengenai kondisi saat ini dan libatkan anak dalam membuat jadwal harian,” kata Maria Chamberlain yang sudah menjalani Home Schooling untuk tujuh anaknya selama lebih dari 30 tahun.

Miliki kerjasama yang baik dengan pihak sekolah

Usahakan memiliki jadwal tetap untuk meeting bersama secara online antara pihak guru dan orang tua murid untuk mendapat kesepakatan mengenai bentuk pengajaran yang akan diberikan, durasi, jumlah tugas-tugas dan jenisnya. Apakah akan ada online class setiap hari atau hanya seminggu dua hingga tiga kali? Pastikan juga bahwa antara orang tua dan murid memiliki tujuan yang sama di akhir tahun ajaran.

Ciptakan sudut belajar

Sama seperti kita yang mencoba menciptakan ‘ruang kerja’ di rumah, maka lakukan hal yang sama untuk anak-anak. Ajak mereka menciptakan sudut belajar yang nyaman untuk mereka belajar. Apalagi setiap anak memiliki gaya belajar berbeda, maka menyesuaikan sudut belajar dengan gaya belajar bisa menjadi pilihan. Bebaskan mereka untuk memilih ruangan di mana mereka akan belajar. Ruang keluarga, tempat tidur, meja belajar, selama itu membuat mereka merasa nyaman.

Saat ini memang situasi sedang tidak ideal sehingga sulit rasanya jika kita memaksa untuk melakukan sesuatu yang ideal. Berusaha saja sebaik mungkin. Untuk saya pribadi, kalau bisa mencari jalan keluar yang sama-sama menenangkan baik itu untuk saya sebagai orang tua, untuk anak dan juga untuk para pengajar, kenapa nggak?

Klik Sekarang Untuk Mendaftar Lowongan Ngajar Bimbel

Source; mommiesdaily.com

Kiat menjadi Tutor Yang Baik

By CPNS, Education, jurusan kuliah, Kedinasan, Kedokteran, Lowongan Kerja, SBMPTN, Seleksi dan UjianNo Comments

Kiat menjadi Tutor Yang Baik

Menjadi Tutor Yang Baik merupakan hal yang perlu dilakukan oleh semua orang terlebih Orang tua memiliki peranan yang sangat penting, untuk mendukung tumbuh kembang anak. Salah satunya, orang tua dapat berperan sebagai tutor belajar anak. Bebeda dengan tutor orang lain, anak akan lebih terbuka untuk bertanya kepada Anda saat menemui kesulitan dalam belajar. Hal ini penting untuk membantu proses belajar si kecil di sekolah. Anda bisa mulai menjadi tutor bagi si kecil dengan menerapkan tipsnya berikut ini.

Perdalam Hubungan dengan Anak

Aktivitas yang padat dan intensitas bertemu yang kurang, membuat Anda banyak melewatkan momen penting si kecil. Berikan sedikit waktu Anda untuk berbicara pada anak. Tanyakan kegiatan menyenangkan apa saja yang dilakukannya  di sekolah. Biarkan si kecil bercerita banyak hal tentang sekolah, teman-temannya dan pelajaran apa yang dianggapnya sulit. Dengan mendengarkan si kecil, Anda akan lebih memahami keinginan dan kesulitannya.

Memahami Karakter Anak

Setiap anak memiliki karakter yang berbeda. Hal itu mempengaruhi cara si kecil untuk menerima masukan atau nasehat. Jika anak Anda tipe yang keras dan sulit menerima kritik, dekati si kecil dengan cara yang lembut dan selalu membuatnya merasa nyaman. Tapi, bila tipe buah hati Anda adalah penakut dan pemalu, dekati si kecil dengan menumbuhkan lagi rasa percaya dirinya. Misalnya, memberikan pujian pada setiap hal kecil yang dilakukannya.

Katakan Hal Yang Positif pada Anak

Berbagai hal yang kita ucapkan sehari-hari di depan anak merupakan sesuatu yang akan selalu diingatnya. Biasakan mengucapkan “lakukan yang terbaik ya, nak” bukan “jadilah yang terbaik, nak”. Secara psikologis, kata-kata tersebut dapat mempengaruhi proses berpikir anak. Jangan paksakan anak untuk meraih sesuatu, namun bantulah anak melakukan yang terbaik yang bisa dilakukannya.

Rangkum materi ajar dengan ringkas

Berbeda dengan PBM tatap muka yang durasinya cukup panjang, PBM daring memiliki durasi yang terbatas. Hal ini dikarenakan dalam PBM daring guru sulit untuk menjelaskan secara langsung dan interaktif dengan siswa. Untuk itu, guru perlu membuat materi ajar yang ringkas untuk memudahkan siswa dalam mencerna materi yang diberikan.

Terapkan metode pembelajaran interaktif

Sama halnya dengan PBM tatap muka, PBM daring tetap dapat dilakukan dengan menyenangkan. Caranya, dengan memberikan materi secara interaktif. Misalnya, menggunakan video sebagai materi pembelajaran, atau menggunakan situs kuis interaktif seperti Kahoot agar siswa dapat berpartisipasi aktif. PBM daring juga dapat dilakukan dengan menggunakan fitur video conference call seperti Zoom, Skype atau Google Hangout agar dapat berinteraksi dengan siswa secara langsung.

Berikan siswa tugas yang ringan namun menyenangkan

Memberikan tugas dalam bentuk latihan soal terkadang terasa membosankan bagi siswa. Pemberian tugas yang terlalu banyak pun nantinya akan membebankan siswa sehingga pembelajaran menjadi tidak efektif. Oleh karena itu, berikan siswa tugas-tugas yang dapat dikerjakan dengan mudah dan menyenangkan. Misalnya, membuat percobaan dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di rumah. Guru juga dapat meminta bantuan orang tua untuk turut serta dalam mengerjakan tugas siswa. Misalnya, dengan meminta siswa membuat video percakapan sederhana dengan orangtuanya mengenai virus corona.

Menjadi Tutor Yang BaikManfaatkan fitur-fitur digital sebagai penunjang pembelajaran

Karena PBM dilakukan secara daring, tentunya guru dapat memanfaatkan berbagai fitur-fitur digital yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran. Misalnya, fitur Google Classroom dapat digunakan untuk menyebarkan materi pembelajaran dan mengumpulkan tugas siswa. Guru juga dapat memanfaatkan aplikasi belajar online seperti Eduline sebagai sumber materi tambahan untuk siswa.

Pastikan memiliki akses internet yang lancar

Tentunya semua tips di atas tidak akan bisa berjalan dengan lancar tanpa akses internet yang mumpuni. Untuk itu, guru dan siswa harus memiliki akses internet yang mendukung agar kegiatan PBM daring dapat berjalan dengan lancar.

Klik Sekarang Untuk Mendaftar Lowongan Ngajar Bimbel

Source; parentingclub.co.id | pahamify.com